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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/04/2014 |
Data da última atualização: |
30/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NARDI-SANTOS, M. |
Afiliação: |
MARIANE NARDI-SANTOS, Mestranda da Unifap. |
Título: |
Conhecimento ecológico local sobre as andirobeiras e a extração artesanal do óleo de andiroba em uma área de proteção ambiental, floresta de várzea periurbana. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
107 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientada por Helenilza Ferrreira Albuquerque Cunha, Unifap; Coorientada por Ana Cláudia Lira-Guedes, Embrapa Amapá. |
Conteúdo: |
A floresta Amazônica tem papel fundamental na prestação de serviços ambientais. Nesse contexto, além da biodiversidade, há também uma grande diversidade social, propiciada pela relação estabelecida entre ambiente e sociedade. As florestas de várzea do estuário amazônico abrigam espécies de grande importância para o ribeirinho amazônida como a andirobeira (Carapa guianensis Aublet.). Das sementes da andirobeira a população local extrai, por processo artesanal, um óleo com propriedades medicinais. O objetivo do trabalho foi identificar o conhecimento ecológico local (CEL) sobre as andirobeiras, o uso dos recursos provenientes desta espécie, o conhecimento da extração do óleo de andiroba e a manutenção desse hábito; descrever o processo de extração artesanal do óleo de andiroba realizado pelos extratores da Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha - AP, bem como verificar a comercialização do óleo nessa APA. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada com 84 moradores e 13 extratores, três grupos focais e observação direta de dois processos de extração do óleo. Os resultados mostraram que aproximadamente 76% dos moradores possui o CEL sobre a espécie e indica como seus principais usos o óleo extraído das sementes e a madeira, 64% conhece o processo de extração do óleo e 30% destes mantém o hábito da extração. Os mais jovens conhecem o óleo, porém a sua maioria não vivenciou integralmente o processo de extração. A extração do óleo de andiroba é realizada nas casas, em família, para uso próprio e o excedente é comercializado entre os vizinhos. A transmissão do conhecimento ocorre de forma oral e por observação. O processo tem regras próprias que limitam a exposição a pessoas esconhecidas. Constatou-se que a adaptação do processo de extração do óleo a realidade periurbana e as propriedades medicinais do óleo têm perpetuado esse conhecimento, porém em pequena escala. O CEL sobre as andirobeiras e a extração do óleo tende a se perder através das gerações como consequência da urbanização da área e do uso limitado desse recurso florestal, principalmente, devido à falta de conhecimento dos moradores sobre seu direito de uso do recurso dentro da APA. MenosA floresta Amazônica tem papel fundamental na prestação de serviços ambientais. Nesse contexto, além da biodiversidade, há também uma grande diversidade social, propiciada pela relação estabelecida entre ambiente e sociedade. As florestas de várzea do estuário amazônico abrigam espécies de grande importância para o ribeirinho amazônida como a andirobeira (Carapa guianensis Aublet.). Das sementes da andirobeira a população local extrai, por processo artesanal, um óleo com propriedades medicinais. O objetivo do trabalho foi identificar o conhecimento ecológico local (CEL) sobre as andirobeiras, o uso dos recursos provenientes desta espécie, o conhecimento da extração do óleo de andiroba e a manutenção desse hábito; descrever o processo de extração artesanal do óleo de andiroba realizado pelos extratores da Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha - AP, bem como verificar a comercialização do óleo nessa APA. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada com 84 moradores e 13 extratores, três grupos focais e observação direta de dois processos de extração do óleo. Os resultados mostraram que aproximadamente 76% dos moradores possui o CEL sobre a espécie e indica como seus principais usos o óleo extraído das sementes e a madeira, 64% conhece o processo de extração do óleo e 30% destes mantém o hábito da extração. Os mais jovens conhecem o óleo, porém a sua maioria não vivenciou integralmente o processo de extração. A extração do óleo de andiroba é realizada ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazônia brasileira; Conhecimento tradicional; Etnoconhecimento; Percepção ambiental. |
Thesagro: |
Planta medicinal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157931/1/CPAF-AP-2013-Conhecimento-ecologico-local-sobre-as-andirobeiras.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
29/11/1998 |
Data da última atualização: |
20/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALMEIDA, R. P. de; SILVA, C. A. D. da; MEDEIROS, M. B. de. |
Afiliação: |
Raul Porfirio de Almeida, Embrapa Algodão; Carlos Alberto Domingues da Silva, Embrapa Algodão; Marcos Barros de Medeiros. |
Título: |
Biotecnologia de produção massal e manejo de Trichogramma para o controle biológico de pragas. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande, EMBRAPA-CNPA, 1998. |
Páginas: |
61p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPA. Documentos, 60) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uso de Trichogramma no Brasil e no mundo; Biotecnologia de produção massal de Trichogramma; Uso de Trichogramma em programas de manejo integrado de pragas - MIP; Controle de qualidade na produção e manejo de Trichogramma; Impacto ambiental dos agrotóxicos; Seletividade e custo de agrotóxicos em relação ao uso de Trichogramma; Custo para implantação de programa de produção massal de Trichogramma; Perspectivas futuras de uso de Trichogramma. |
Palavras-Chave: |
Ambiente; Brasil; Environmental; Management; Paraiba; Pest; Pesticide; Production; Weed. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Biotecnologia; Controle Biológico; Controle de Qualidade; Inseto Para Controle Biológico; Manejo; Praga; Produção. |
Thesaurus NAL: |
biological control; biotechnology; pests; quality control; Trichogramma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33282/1/BIOTECNOLOGIA.pdf
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Marc: |
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